毎日かき氷三昧、練乳は手作りがおすすめです!!
夏休みがはじまり、息子が夏休み教室から戻ってくると、毎日かき氷を食べています。
息子はブルーハワイのシロップ。
そして私はそれに練乳をプラスアルファして楽しんでいます。
練乳といえばスーパーでチューブで売っていますが、実は簡単に作れるのですね。
材料は、牛乳と砂糖のみ。あとは鍋で弱火で20~30分ぐつぐつするだけです。
私は、息子の家庭学習に付き合いながら作りましたよ~。
ちなみに、息子の家庭学習にどっぷりつきあうと、イライラする(字が汚い、そしておしゃべりをしだす、余計なことをしだす)ので、最近は料理や作り置きをしながら見守るスタイルにしてます~。
さて、話がそれましたが、かき氷のシロップにしたいので少しゆるめに。そしてジャムのビンにいれて冷ましてできあがりです。
参考にしたのは、こちら☟
簡単!単純!練乳は手作りで。(豆乳でも) by くみんちゅキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品
そして作った練乳を上からかけます。
やわらかな味になります。ミルキーはママの味~♪じゃないけれども懐かしい味です。
そして、なんといっても手作りなのでたくさんあるので思う存分かけられます♪
二人で青くなった舌を見せあいっこしながら食べています。ブルーハワイのかき氷あるあるですね。
使っているうつわはこちら☟。本当は湯呑みなのに、多目的に使えて使い勝手がいいです。大きさもちょうど小ぶりなので、子どものデザートにぴったり。食べすぎてお腹が冷たくなることもなし。なんだったら、2杯目もいけちゃう???って大きさです。