ジャガイモ(シェリー)の収穫&魚焼きグリルでカラフルポテト焼き
3月に植えたジャガイモでシェリーを収穫してきました。シャドークイーンは、ちょっと花が咲いたのが遅かったので試し掘りのみで1週か、2週遅らせて収穫したいと思います。
植えた時の様子はこちらです。
収穫量は約5キロほどでした。まずまずの収穫量かなあという感じです。
カラフルポテト焼きを作ってみた!いざ実食!!
収穫したシェリー(赤色)と実家からのキタアカリ(黄色)、そして試し掘りしたシャドークイーン(紫色)を使って、魚焼きグリルで焼いてみました。皮の色が鮮やかでうつくし~。
切って、オリーブオイルをを刷毛でぬってグリルで15分ほどです。
簡単なので、私のお手軽ランチとあいなりました。さて、塩をふって実食!
シェリーは、メークインと同じ系統で煮込み料理にいいそう。そしてシャドークイーンはマッシュにしてポテトサラダやポタージュ系むいているのですが、こうやってただ焼くだけでもおいししい!キタアカリのホクホク感とシェリーやシャドークイ―ンのねっちょり感のハーモニーです。いやあこれはビールが進みますね~(昼間なので飲んでいませんが。)
昨年のジャガイモの様子はこちら☟
毎年変わったジャガイモを植えています。
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こちらのピザプレートは、本来のピザを焼くつもりであったのですが、焼き野菜プレートで大活躍してくれてます。