【発酵生活】大量ピーマンどうしよう?ぬか漬けにしてみた。
絶賛、夏野菜収穫祭り開催中の我が家。
本来、自分の家で消費する量を見込んでの、栽培計画を立てているのですが、週末にいくと、どーっさーり、じいちゃんの育てた野菜をもらってきてしまうのです。断れないのですよ。。。。
もうね、消費しきれない量の野菜がどっちゃりなんです。そこで、にクックパッドで、〇〇の大量消費レシピを検索する日々。
いやいや、でもお手軽なものがあったではないか、そうぬか漬けです。
いつも野菜のきれっぱしなんかをいれて重宝していたのですが、この時期、本当に大重宝です。
そして、意外や意外、ピーマンをいれてみたら美味しかったです。
ピーマンやら大根、ナスがわらわらと入っています。普段は野菜室で保存してますが、
料理のしたごしらをするときに一緒にだして、そしてきれっぱしなんかをつっこんで、またしまうというサイクルです。
ピーマンは、生だとえぐみがあって食べられませんが、ぬか漬けにするとえぐみがなくなって美味しくいただけます。
発酵生活、初めてよかったです。ずぼらにはサイコーです。