今年も梅酒をつけました。
梅雨の時期になりましたね。
この時期の楽しみといえば梅酒。今年も梅酒をつけました。子供の記念樹(?)として植えて早5年。毎年順調に実をつけています。
今年は小雨が降る中梅をとったので、全部とりきれなかったものの、約5キロの梅を収穫できました♪
早速梅酒をつけ、さらに梅酢も。まだまだたくさんあるので、ウイスキーとブランデーにもつける予定です。残りはまたいつでも使えるように梅をジップロックにいれて冷凍することにしました。
追記: さらにウイスキーとブランデーでもつけました。
覚書として。
ブランデー酒
梅 500グラム
氷砂糖 250グラム
お酒 900ml
約2か月後ぐらいからの飲めるそうです。