【じゃがいも収穫】「シャドークイーン」、その紫色はとっても素敵~。
梅雨の続く季節ですが、我が家では、絶賛収穫祭り開催中。
いや~、もうね、最近野菜は買っていません。家計を握る主婦的には、すごーくありがたいです。何かしら家庭菜園で毎日ちょこっとずつ、収穫でき、それが食卓に上っています。
そして、じゃがいもは、実家、自分の家、畑の会ですべて収穫し終わりました。
最後に収穫し終わったのは、シャドークイーンです。そう、あの紫のお芋です。
ちなみに実家ではキタアカリ、自分の家でシェリーとシャドークイーン、畑の会では男爵と、もう我が家は、じゃがいも御殿になってしまいました。もうね、土間収納、ジャガイモだらけですよ。。。
シャドークイーンを収穫しました。
収穫した量は、全部で8キロ弱というところでしょうか。私としては上出来です!。
シャドークイーンとは???
てっきり、外国生まれのジャガイモかと思ったら、なんと北海道生まれ、それも2006年と割と新しいジャガイモなのですね。そして、ばれいしょ農林57号というお堅いお名前もおもちです。
まあ、それはたとえて言うなら、ちょっと洋風な顔立ちのお方で、キャサリンとかジムとかかなあって思っていたら、実は幸子とか金太郎とかの名前だったってぐらいの驚きです。
アントシアニンの含有量はキタムラサキの3倍の含有量だそうです。そして、なま芋1グラムに対して約8ミリグラムも。
ということは100グラムで約800ミリグラム???これってすごいですね。でも加熱すると栄養はどのくらい減ってしまうのでしょうか。
とはいえ、最近、目の老化が始まっているので、ありがたくいただこうと思います。
↓こちら参考にさせていただきました。
シャドークイーン/ばれいしょ農林57号<ジャガイモの品種:旬の野菜百科
シャドークイーンを実食!色の変化が楽しいです。
むいてみるとこんな鮮やかな紫色です。
煮るとこんな色に・・・
そして、ピュレ状にしたのがこちらです↓。
さて、出来上がりですが・・・・
左ができたて、色は淡い紫ですが、冷やすとちょっとこい紫(右)になりました。
お味はいたって普通のじゃがいのものでした。
ただ、色の変化が面白い♪
そういえば、アントシアニンは、赤しそもですよね。↓こちらを思い出してしまいました。なんだか理科の実験みたい。
シャドークイーンは、ほかのお芋とと合わせてグリル焼きにもしてみました。↓