よし、来年からはバースディケーキではなく、バースディフルーツにしよう!!
週末に息子のお誕生日会をしました。早いものでもう7歳。
そして、誕生日には、いつもケーキを焼いて、生クリームとフルーツなどの飾りつけを息子と一緒に楽しんでやっていました。
今年の息子からのリクエストはチョコレートケーキ!もちろん、母、頑張ってつくりました。
が、が、ちょっとおまけにつくったフルーツプレートの方が息子には好評だったのです。
フルーツプレートをちょっと切り方を変えて作ってみた。
家にあるフルーツにプラスして、今回パイナップルとイチゴを買ってきました。
オレンジもちょっとおめかしして切ってきました。
ユーチューブに切り方をアップしてくださっている方がいたので、そちらを参考にして切ったのですが、なんかいつものオレンジがバージョンアップしたような気がします。
イチゴがこんなにかわいくなるなんて、知りませんでした~。
そして、なんといっても、今回、ハート型のイチゴ。!!
半分に切って、ヘタの部分を三角に切り落とすだけで、❤型に。
いや~、イチゴちゃん、かわいすぎるよ。
ただのフルーツの盛り合わせが、ちょっと切り方を変えるだけで全然変わるのですね~。
保存の仕方は・・・
息子が帰ってくる前に、仕込みをしたため、いったん冷蔵庫に。
さて、どうしようかなあと思ったのですが、お猪口!を使用することにしました。冷蔵庫に入れるのに、お猪口を裏返しにしてラップをかけました。
高さがでて、果物にラップがぶつからずいい感じです。
来年はバースディフルーツ???
息子にフルーツプレートが好評でほとんど一人で食べられてしまいました。
もともと、息子はスポンジケーキをあまり食べず、スポンジの部分は残すこともあったのです。
いや、ということは、スポンジケーキ、焼く必要ある???と。
来年は、フルーツメインで作ってみようかなあ???と思案中。とりあえず、ロウソクを「ふうっ~」と消すのはお決まりなので、小さなカステラか何かのせてそれにさしてみようかなあ。
(我が夫婦は40代。夕食後にクリームたっぷりのケーキというのはなかなか胃にもたれますので。)
そうすれば、母の負担も減るし。なんといってもフルーツを切るだけの方が断然楽です~!!
ということで、来年にはもっとセンスのよいフルーツプレートになるべくがんばります~。